Старинные иконы и оклады

Салон в Курске купит по высоким ценам старинные иконы и оклады. Профессиональная оценка опытного специалиста позволит назначить за ваш раритет достойную цену с учетом износа и исторической ценности предмета. Вы можете продать дореволюционные иконы и оклады на выгодных условиях, как настоящие редкости и предметы коллекционирования.

Традиция заключать иконы в оклад значительно чаще встречается в православии, нежели в католичестве, хотя и там иконы с окладом имеют место, например, некоторые иконы византийского происхождения, сохранившиеся в итальянских храмах. Однако если говорить о церкви в целом, то католичество, имея более аскетичную визуальную составляющую обрядов и оформления храмов, чаще всего не связано в нашем представлении с образом иконы в окладе. Русская православная церковь, напротив, как бы подчеркивает свое величие красотой обряда и богатым убранством храмов, в том числе разнообразным украшением почитаемых икон.

Иконы с окладом обрели большое распространение. Первоначально в оклады одевались небольшие домовые резные иконы, а впоследствии и большие храмовые иконы. Храмовые иконы одевались в ризы постепенно, на средства прихожан или ктиторов — людей, выделяющих средства на строительство и украшение храма. Оклады для икон делались множеством разных способов и материалом для них служили драгоценные металлы и камни, хотя встречались и латунные и медные. Часто оклад иконы был расшит бисером или жемчугом. Имели распространение и наборные оклады, они состояли из нескольких монтируемых между собой частей и могли одеваться на икону не сразу, а по частям.